Le magazine producteurs
Découvrez le profile, l’histoire et toutes les actualités de vos producteurs
Votre adresse email ne sera jamais cédée ni revendue. En vous inscrivant, vous recevrez des articles, des vidéos, des podcasts sur les circuits courts en France. Vous pouvez vous désabonner à tout instant.
La production ovine en France
Pour plus de renseignement vous pouvez contacter les producteurs d’ovins ou alors découvrir leurs produits. En France, l’élevage des ovins permet de produire soit de la viande soit du lait. La viande consommée est très souvent une viande issue d’animaux jeunes, moins
Le Trophé National des Lycées Agricoles
Le Trophé National des Lycées Agricoles est une épreuve organisée par le Concours Général Agricole, en partenariat avec la France Agricole et la Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche et du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et
La race bovine Abondance, une vache laitière rustique
La race bovine Abondance est une vache laitière de taille moyenne qui mesure 140 cm et pèse 650 kg. Elle est d’origine d’Abondance, commune en Haute-Savoie. Son ventre est blanc et sa robe uniformément pie rouge acajou. Sa
Elevage d’autruche
Découvrez l’élevage d’autruche de notre éleveur partenaire en cliquant sur ce lien. De la famille des Struthionidae, l’autruche est le plus grand et le plus gros des oiseaux qui existent sur terre. C’est un oiseau de grande taille
Quels sont les bienfaits du safran ?
Pour plus de renseignement vous pouvez contacter les producteurs de safran ou alors découvrir leurs produits. également appelé « l’Or Rouge », est une des épices les plus chères au monde. Il est extrait de la fleur d’un crocus : le Crocus Sativus,
La vente directe du producteur au consommateur…pensez-y !
Consommateurs, changez vos habitudes de consommation et pensez à faire vos achats directement auprès de producteurs situés près de chez vous. Vous risquez d’être conquis ! Circuits courts, agriculture paysanne…autant de concepts qui se rapportent à la vente directe
Témoignage d’Eric, éleveur dans le Maine et Loire
A découvrir l’interview d’Eric, éleveur de vaches charolaises qui souhaite développer la vente directe du producteur au consommateur. Eric propose, en vente directe, de la viande charolaise de qualité à venir chercher sur le siège de son exploitation ou livrée à
Comment est organisée la filière horticole?
Bien plus qu’un simple domaine d’activité lié au végétal, l’horticulture est considérée comme un art à part entière. Culture de légumes, de fleurs, d’arbres ou encore d’arbustes fruitiers, l’horticulture englobe de nombreuses professions, toutes plus techniques les unes
Agriculture biodynamique : kézako ?
À l’heure actuelle, seulement 5,000 agriculteurs dans le monde pratiquent l’agriculture biodynamique. Toutefois, les professionnels sont de plus en plus nombreux à s’y intéresser de près. Semblable à l’agriculture biologique, la biodynamie va encore plus loin en mettant
La permaculture : pour un avenir durable
Plus qu’une simple méthode de culture nouvelle tendance, la permaculture ne cesse de gagner du terrain au fil du temps. De quoi s’agit-il concrètement ? Nombreuses sont les personnes à en avoir déjà entendu parler, mais à l’heure
Agriculture urbaine : un phénomène en plein essor
Depuis quelque temps, potagers et jardins se multiplient au sein des villes les plus bétonnées du monde. Les toits gris et ternes des gratte-ciels sont illuminés de couleurs verdoyantes alors que les coins de terre délaissés attirent l’attention
Innovations et agriculture : modernisons les exploitations
Cultiver les champs, récolter les denrées, nourrir les bêtes, les traire, faire face aux maladies… Les problèmes auxquels les exploitants doivent se confronter sont extrêmement nombreux. Qui plus est, le milieu agricole est un secteur qui peine à